Sauce Hollandaise! オランデーズソース

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Vous pouvez facilement faire une sauce à part entière
à la maison. Lorsque la saveur des légumes est ajoutée
à la sauce, elle a le goût d’un chef.

⭐️セレベスと小海老 ベジートのオランデーズソース


最近見つけた面白い食材セレベス。
里芋のようでいながらアルティショーのようにも思え、
試しに作った一品。


セレベスは皮ごと厚めの輪切りにして茹でたら
軽く塩をしてベジートをかけて室温にしておきます。
小海老は塩とレモンを入れて茹で上げ、軽く塩、ベジートを
振りかけてそのまま室温に。

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〜ベジートのオランデーズソース
卵黄をボールに入れ少量の水、または白ワインを注ぎよくまぜ合わせます。
湯煎にかけながらかき立てもったりとしたサバイヨン状にし、
かきたてながらボールの底に卵液が溜まらないようになったら、
湯煎から外し、ベジートを少量ずつ垂らしながらかき混ぜます。

トロリとしたソースになったら塩、レモン汁を加えて味を整えます。


セレベス、小海老を軽く温めて写真のように盛り付ける。
上の緑はセロリの葉。香り高く全体をまとめる味にも。

フレッシュ感と色合い、酸味でプチトマトを添えたら、
ソースをかけて出来上がり。

セレベスの食感と小海老の食感、そして味が重なり合い
食べ進みながら味わいの変化もあり、これはご馳走! 
などと思いながら。


卵黄と水、ベジートで作るオランデーズソースはとても美味しく、
簡単。定番のアスパラ(白、緑)、魚料理や仔牛や豚肉、
鶏肉などに幅広く使えます。

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