Facile à faire la meilleure salade❗️avec nos huile du potager.
⭐️リヨン風サラダ
フランスのなかでも美食で有名な街リヨン。
街の至る所に酒場でありリヨンの名物料理の食べられる
「ブーション」があります。ブーションとは本来ワイン🍾の栓。
これをビストロと同意のようにリヨンでは「bouchon ブーション」と
呼びます。そこにあるのがこの「リヨン風サラダ サラドリヨネーズ」
サラダをマスタードの効いたたっぷりのドレッシングで和えて
熱々のベーコン、賽の目に切ったパンを焼いたクルトン、
そして程よく固まったポーチドエッグが主材料。
冷蔵庫にある食材でシンプルですがリッチな味わいの贅沢サラダになります。
ヴィネガーと塩を入れた湯に割って小さな器にいれた全卵をそっと入れます。
卵白が卵黄を包むように弱く沸かしましょう。
2分ほど茹でたらお湯ごと卵を器に移して冷水を入れ
それ以上固まらないようにして保温します。
フライパンにベーコンをいれ表面を香ばしく
焼き上げ出てきた脂と一緒に保温しておきます。
一口サイズに千切ったサラダ🥗をボールに移して、
マスタード、ヴィネガー、オイル、塩、胡椒のみで作った
ドレッシングでサラダを和えます。
サラダを皿に盛り付け、温め直したベーコンと少量の脂、
クルトン、そしてポーチドエッグを添えて出来上がり。

卵の卵黄がマスタードドレシングの味を円やかにし酸味を和らげてくれます。
ある程度作り置きできる賑やかサラダ。
温かなベーコンのおかげでサラダだけでも充分満足できる一品になります。
もちろんベジートをドレッシングに加えれば、
野菜のうまみが加わり料理上手の味に。
青山の食サロン「Le Fin du Fin」コース料理のオードブルとして。
サラダを美味しく作るベジート こちらからどうぞ
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