Les artichauts sont de bons ingrédients régionaux
dans la cuisine française et des produits régionaux spéciaux
〜 ブルターニュの食材 〜
5月のブルターニュ。
各地を案内してもらってふとみると道の両側に広がる
アーティショーの畑。
緑の中に太い茎と印象的な丸い蕾。綺麗な紫色の
グラデーションで見た目からして力強そう。

いつもはつぼみの部分を指を真っ黒にしながら切り取って、
芯の部分を茹でたりソテーして食べます。
高級なレストランならフォアグラと合わせてサラダにしたり、
小海老を添えたりして豪華なオードブルにもなる素材。
生産地ならシンプルに塩をレモンを入れて茹でて
ヴィネグレットが一番かな。
シンプルで上質な素材にはベジートがぴったり。
野菜に野菜味をのせてワンランクアップの食体験。
まだ誰も知らない味をどうぞ。

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