Arôme végétal pour ajouter de la saveur aux ingrédients
北海の帆立貝の薫製
白菜と林檎のサラダ
ベジート風味
帆立貝は塩と砂糖を振りかけ
1時間ほどマリネ。
水分を拭って網の上に置き
蓋のできる容器に入れる。
桜のチップで温燻にする。
アルミホイルの中に桜のチップを入れ
バーナーで火をつけ
燻煙が出るようにする。
大きめの段ボールのような
容器の中に入れ蓋をして
帆立貝を薫製する。
白菜は中心の厚みのある部分を
切り取り、繊維に沿って
2mm程度にスライス。
林檎も同じようにスライスして
ベジートと塩、レモン汁で
味付けをする。
帆立貝と一緒に盛り込んで
おもてなし料理に。
薫製は簡単ですが、慣れてないと
なかなか手を出せませんね。
帆立とは別に
紹介させていただいた
白菜と林檎のサラダは
とても簡単で
歯応えもよく、軽いサラダですので、
こちらはぜひお試しいただければと。
魚のカルパッチョのようなもの、
貝や海老などのマリネ、
他、テリーヌやリエットなど
シャルキュトリーの
付け合わせにしても
お洒落でいいですよ。
ぐるすぐりサイト
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