ベジートマジック サプライズ-⑹

with コメントはまだありません

シェフとの距離を一気に縮める驚きの一雫

 

さぁ、今日は気合を入れてご馳走を作るぞ!

材料を揃えてレシピ通りに料理をつくってみてもイメージ通りに出来上がらない。

「やっぱりプロとは違うから仕方ないか・・・」

無理矢理納得させてしまう事ってありますよね。

では何気なく思ってしまう

「プロとの違い」とはなんなのでしょう。

 

プロとは「出来上がりの味のイメージがあって目の前の材料から仕上がりまでの

道のりを正確に辿りながら進む技術と経験を持っている人」

 

と言われると・・・多くの人は同意して頷くでしょう。

でも、それだけならレシピを読み込み、準備をしっかりして

ゆっくりでも丁寧に進めていけば自分も出来る気がしませんか?

そう、出来ます、ある程度の納得のレベルには比較的簡単に到達できます。

では、到達出来ない事ってどの部分なのかというと、

 

「バランス」がその大きな一つと言えると思います。

 

材料であるそれぞれの素材の持つ味を組み合わせ

「美味しい!」につなげるその「バランス」

それこそがプロの腕の見せ所なのです。

レシピに示されていない多くの不均一な環境、

素材の質や使う道具等の状況、誰が食べるのかなど・・・

それらをとりまとめて一つのバランスを作り上げる、そこが難しいのです。

ではベジートがあればそれが解決できるの?

 

答えは「Oui ウィ」です。

 

ベジートはそれぞれの味を生かしながら

全体の味を整える特徴があります。

 

そうです、バランスを取るのです。

たとえ味付けが少々ブレてしまってもベジートを加えれば

シェフがあなたの横にいてサポートしてくれているように

あっという間に味のバランスが出てくるのです。

 

料理を作る楽しみと、出来上がりの不安を一瞬にして

解消するベジートにサプライズ。

Leave a Reply