素材を料理に、そして人は食べる。
レストラン=Restaurant の語源は回復、元気になる
動物は生存のために「食う」「喰む」。
そして人は理性や感情を持ち「食べる」。
生きるためのカロリーを補給するだけでいいのなら
素材をそのまま口にし栄養補給すればいい。
でもそれが常であるなら少々味気ないものです。
美食の象徴でもあるフランス料理。
それが現在の様式に醸成されてきた背景には
政治、統制、秩序、そして教育などがあり、長い時間をかけて
洗練されてきた文化と言われています。
「食べるは生きる」でしょうから、どう食事をするかで
その人が〈どういう人物か〉を表すとはフランスの美食家。
「君が何を食べているかいってみたまえ、私は君が誰であるかを当ててみせよう」
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
(Brillant-savarin)
なるほど・・
良い素材を熟練の技で調理し調味した食事は心を豊かにしてくれます。
だた自宅で毎日そんな食事を望むのは少々非現実的ですね。
そんな時ベジートはあなたの強い味方。
素材自体に手をかけず味わう時にでも、熟練の料理人の調理過程を
ギュギュっと詰め込んであるベジートを一振り。
レストランや料亭の味のように手をかけた味になるのです。
人は「食べる」のですから、時間がなくても、手間をかけられなくても
喜びを感じならの食にしたいですね。
「食べる」を豊かな気持ちへ導くベジート。
素材を料理にする野菜とオイルの力にサプライズ
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