パリの市場と野菜たち-⑴

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VERTE ヴェルト

レストランのメニューではVERTE=緑、と表記してサラダとなる場合が

あります。

 

秋のパリ。

街の市場に野菜が並び、そこにある香りが街の風景にもなります。

 

市場に並ぶそれぞれの野菜の色や形、

輪郭が明確でそれが野菜の個性であり

味に大きく影響します。

 

そのままで生で切り分けるだけであったり、

火を通したりすることで味や香りが大きく変わり、

出来上がった料理の風味や表情になります。

 

野菜を一つ一つよく見てみると、栄養を吸収している根に近い部分、

その栄養を若々しく育つ部分へ届ける役目のところ、そして若くみずみずしい部分。

それぞれの部位に味があり、特徴があります。

どの部分をどのように料理に活かすかは、長い生活の中に培われた

その土地の食文化に現れているような気がしています。

 

 

秋空に色鮮やかな緑、市場ならではの一コマ

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