彩り野菜のベジートサラダ
Salade de multicouleur
1、用意した野菜で皮をむく必要のあるものはむく。
2、スライサーを使い野菜の硬さに合わせ厚みを調整しスライスする。
3、スライスした野菜を水でさっと洗い、ざるにとって冷蔵庫でよく冷す。
4、全ての野菜をボールに入れベジートと塩を加え混ぜ合わせて皿に盛りつけ出来上がり。
*ポイント サラダを混ぜ合わせる回数は5〜6回程度でさっと混ぜ合わせる。野菜全体をベジートが絡めは美味しさアップ。
塩がまだ溶けないくらいが美味しいです。
葉野菜、根菜、マッシュルームなどの食感、色合い考え野菜を選ぶこと。
材料 2人前
ベビーリーフやサニーレタスなど葉野菜 100g 程度
生で食べられる野菜ならなんでも 50g (スライスしたもの)
(例 人参、大根、カブ、パプリカ、きゅうりなど)
ベジート 30cc
塩 2g(お好みで増減)
*スライスの目安は硬いものは出来るだけ薄く、柔らかなものはすこし厚めに。
・0.4mm程度にスライスする野菜(各種人参・大根・紅芯大根・生食可のカボチャなど)
・1mm位を目安にスライスする野菜(きゅうり・パプリカ・カブ・マッシュルームなど)